学科方向四:动物生产学

主要工作内容: 本学科方向以南方经济动物健康高效饲养和优质畜产品生产为目标,围绕集约化饲养和环境的协调发展进行了系列研究,形成3个颇具有特色的研究领域:1)动物资源的评价、保护与利用。组织了对湖南省主要畜禽品种和特种经济动物动物种质资源的调查研究;主持了对湖南省主要家养动物品种标准、种质测定技术标准和健康养殖技术规程的编制。2)畜禽性能调控与高效健康养殖;研究了金属硫蛋白、多糖、脂联素等生物活性物质对畜禽的调控作用及其机理,并利用这些生物活性物质调控畜禽的健康状况、生产性能、产品质量和环境安全。3)家畜环境与生态调控。以动物环境与生产系统为研究重点,在畜舍环境调控与家畜健康、畜牧场废弃物处理技术与环境保护、环境污染对畜牧生态系统的影响、有毒有害物质在畜牧生态系统中的循环、健康养殖与畜牧业可持续发展等方面做了大量工作。

优势特色: 本学科方向坚持为南方养殖业的健康、安全和可持续发展提供技术支撑,在全国具有较高的学术地位和影响。近年来共承担科研项目17项,其中国家级项目5项,国家自然科学基金项目2项,省级科研项目项10项。获授权国家发明专利4项,主持制定和发布国家标准2项、国家行业标准1项和湖南省地方标准20余项;在核心期刊发表论文160余篇,其中SCI论文6篇;取得省部级以上各类获奖科研成果5项;培养博士研究生和硕士研究生42名。

可能取得的突破:

1.在金属硫蛋白等生物活性物质对猪和奶牛等经济动物的调控作用和机理的研究方面可望取得居国际领先水平的成果;

2.在动物资源评价、保护与利用方面的研究和应用可为保护生物多样性作出重要的贡献;

3.在家畜环境与生态调控工程方面的研究和实践可对现代养殖业可持续发展、保障人类健康和环境安全产生积极而深远的影响。

【时间】2014/01/08 21:11:00