学科方向三:饲料科学与工程

主要工作内容: 本学科方向基于饲料安全与高效利用教育部工程研究中心”和“农业部新饲料(新饲料添加剂)产品有效性评价机构”两个平台,主要针对我国南方饲料资源和养殖业存在的问题,开展了具有产业化背景特色饲料资源评价、开发和利用工作。主要承担了农业部农业公益性行业专项子项“饲料营养价值与畜禽饲料标准研究与应用”、国家科技支撑项目和国家自然科学基金等课题研究。研究探索了饲料养分评定的方法、快速检测技术,建立了可供生产使用饲料基础数据库;结合南方特色,开发了高蛋白饲料稻、柑橘皮渣、茶粕、桐粕和秸秆等饲料资源;研制了中草药、微生物制剂等绿色环保型新饲料添加剂并进行了产业化生产。

优势特色:本学科方向拥有全国知名的专家教授,在本领域具有较高的学术地位和影响,拥有2个国家级教学和研究平台,具备饲料养分效价评定与安全评价技术、南方特色饲料资源的开发与利用和绿色环保型新添加剂的研制与开发3个特色的研究领域,为湖南乃至全国饲料工业的发展做出了巨大贡献。近年来,本学科方向先后获国家科技进步奖2项,省部级科技进步奖8项,发表论文200多篇,其中SCI论文10篇,获国家授权专利4项,主办或协办国际学术研讨会4次。同时,著名饲料企业“唐人神”集团、“湖南百宜”、“丰康生物”等是本学科点共建的“产学研”基地,为“饲料科学与工程”的学术研究、产业开发和人才培养提供了良好的平台。

可能取得的突破:

1.结合地方特色,为全国饲料资源的评价提供基础数据,取得明显的社会效益;

2.研发饲料有效性和安全性评价的简易方法;

3地方资源开发、绿色饲料及其添加剂产品的研制与产业化。

【时间】2014/01/08 21:09:00