学科方向一:动物营养学

主要工作内容:本学科方向以南方主要经济动物猪、禽为研究对象,将分子营养技术与传统营养研究方法紧密结合,围绕南方畜牧业和区域经济发展的技术难题进行了系列研究,主要研究内容有: 单胃动物营养需要量的研究;猪禽应激生理与营养调控研究;植物功能成分的营养功能及其对猪禽营养代谢影响研究;猪禽的健康养殖技术研究。近年来本学科方向主持、参加了国家科技攻关计划、国际科技合作项目、国家自然科学基金及湖南省科技重大专项等科研项目10余项,共获国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖3项,并在国际、国内核心刊物和学术会议发表学术论文200多篇,其中SCI收录论文10篇,编写专著3部。

优势特色:动物营养学科是畜牧学的主干学科,本学科方向在全国具有重要的学术地位,自“八五”以来,一直参加国家科技攻关计划或科技支撑计划的课题研究,先后参与了国家猪饲养标准、禽饲养标准的修制订工作,先后获国家科技进步奖2项,省部级科技进步奖4项,“十五”以来,在生猪健康养殖和营养代谢方面进行了系统深入的研究,主持完成的“生猪安全生产生物调控关键技术研究与示范”获2011年度湖南省科技进步一等奖。

可能取得的突破:用植物功能成分替代抗生素的研究可望取得显著进展,生猪安全生产的生物调控技术可望获得国家发明专利授权。完成湖南黑猪的营养需要标准制定。

【时间】2014/01/08 21:04:00